Институт базовых дисциплин создан в 2021 году. Он объединил кафедры, обеспечивающие преподавание фундаментальных дисциплин студентам всех направлений. Задача Института – формирование плодотворной интеллектуальной и творческой атмосферы и развитие общего академического кругозора студентов.
В составе института базовых дисциплин работают 5 кафедр:
•кафедра высшей математики,
•кафедра иностранных и русского языков,
•кафедра физики,
•кафедра физического воспитания,
•кафедра философии и истории.
Как известно, развитие мировой науки в XX в. сделало физику законодательницей и лидером мирового академического познания. Насчет математики знаменитый астроном XVII в. Г. Галилей утверждал: «Математика – это язык, на котором написана книга природы», а немецкий математик XIX в. Карл Вейерштрасс говорил: «Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом». Языки народов мира описывают и сохраняют для следующих поколений результаты познания, а знание философии и истории придает всякому познанию большие цели и глубокие смыслы… Наконец, физическое воспитание дарит человеку здоровье, а вместе с ним силы и свободу заниматься множеством дел и увлекаться множеством увлечений.
Так дисциплины, преподаваемые в Институте, закладывают фундамент высшего образования, оформляют множество профессиональных дисциплин в систему, связывают профессиональное образование с повседневной жизнью и с жизнью общества. За счет такого, на первый взгляд, эклектичного набора кафедр Институт базовых дисциплин разрабатывает и реализует программы развития универсальных компетенций, позволяющих молодому специалисту быть гибким по отношению к быстро меняющимся запросам и вызовам профессиональной среды.
А еще Институт базовых дисциплин – место профессиональной встречи студентов технических и гуманитарных направлений, пространство для развития их совместных проектов.
На одной из встреч со студентами родилась такая мысль: «В слове «вуз» поэзии нет, а в слове «университет» – есть». Так вот, Институт базовых дисциплин СибГУТИ работает для того, чтобы и в жизни, и в учебе, и в работе в стенах нашего университета вместе с наукой соседствовало искусство, рядом с прагматикой присутствовала прекрасная, хрупкая мечта, а проза жизни всегда была одухотворена поэзией.
Философ-просветитель XVIII в. Д. Дидро писал: «Образование придает человеку достоинство». Можно добавить: «Образование придает человеку красоту».
Институт базовых дисциплин (новости, объявления) в соцсетях:
https://vk.com/sibsutis_baza