Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация

От Шанхая до Анапы нет прекраснее Шарапа...

От Шанхая до Анапы нет прекраснее Шарапа... 
КВН, НЭИС-НГУ, 1973г

Спортивно-оздоровительный лагерь НЭИС (СибГУТИ) был открыт в 1963 г.
Лагерь вырос на берегу Обского водохранилища в устье речушки Шарап, недалеко от деревни с тем же именем. Судя по этимологии названий близлежащих поселений (Ордынск, Кирза, Усть-Алеус), именно по этой «смоленской» дороге хан Батый вел свою орду к сердцу России. От этих мест до монгольской границы всего-то 450-500 км...
В 60-е годы забота о здоровье молодежи была приоритетной задачей государства. Каждый из вузов города имел свою спортивную базу и два молодых и энергичных института, НЭИС и НЭТИ, просто не могли не соответствовать этой примете времени.
 
Выбор пал на границу ленточки леса под Ордынском с видом на простор обской волны с одиноким островом в полукилометре от берега (его окрестили Буяном, и даже справили по этому поводу праздник со спортивными состязаниями, включая массовый заплыв).

Так два конкурента в борьбе за души абитуриентов стали заклятыми друзьями в спортивных состязаниях, в смотрах художественной самодеятельности, в КВНах.
 
Первым руководителем лагеря был завкафедры физвоспитания Алексей Николаевич Повышев.
С 1965 года и последующие почти 30 лет руководителем лагеря был старший преподаватель кафедры Карл Иванович Ленер. Его имя увековечено в истории лагеря: старица, озерцо, разделяющее лагерь на две части, была повышена в статусе и получила название «Карлов пруд».

Первые отдыхающие, студенты и сотрудники института, жили в армейских палатках. Из капитальных строений были только столовая, зал отдыха да ряд хозяйственных блоков, включая лодочную станцию с пирсом. Свежий воздух, близость моря, хорошее питание, кино под открытым небом, танцевальные баталии, еженедельный смотр талантов при более чем скромной стоимости путевки (12 рублей за сезон - всего в 10 раз дороже бутылки Кагора) - что ещё нужно молодым людям?
 
Дух соперничества с НЭТИ сплачивал коллектив. Атмосфера лагеря, как говорят ныне, была пропитана духом 60-х. Отдых был коллективным праздником, который продолжался 20 дней: конкурсы соревнования , концерты, пародии на популярные шлягеры. Например «Чем Бамбино соришь», что в переводе с итальянского означало «молодой человек, не следует сорить где и чем попало».
Пели все. Особенно старались молодые педагоги и представители студклуба. Сочинялись и исполнялись музыкальные пьесы - от юмористических романсов до оперных и опереточных арий. В этой среде и родился КВН НЭИС...

Территорию лагеря, как мы уже говорили выше, разделял надвое Карлов пруд - старица, заполненная водой, одним «концом» выходящая к морю. Студенты размещались на одном берегу старицы, на «материке», педагоги - на другом, на полуострове. Дорога в столовую лежала в обход старицы, через территорию лагеря НЭТИ. В конце концов один из энтузиастов, сотрудник механической мастерской института Иван Балдин, решил построить через водную преграду старицы пешеходный мост и объединить две территории. За лето он сумел из остатков труб сварить красивую по тому времени переправу, которая и сегодня украшает Карлов пруд.
Время сделало его извилистым, но без него интерьер спортивного лагеря казался бы незавершённым. Этот шедевр энтузиаста-одиночки, именуемый «Иванов мост через Карлов пруд», часто воспевался:

Покой, как будто ты в Эдемовом саду,
Под шепот волн хочу мечтам отдаться,
Не спит Иванов мост на Карловом пруду
И звезды в отражении искрятся...

Сегодня, разговаривая с ветеранами и выпускниками СибГУТИ, приятно видеть, как в глазах у них загораются бесовские задорные огоньки, когда речь заходит о Шарапе. Воспоминания льются рекой.
 
Побледневшие чёрно-белые фотографии с молодыми и не очень лицами будоражат память и погружают в ту удивительную атмосферу, которая до сих пор жива в бывших студентах, преподавателях и даже в их детях и внуках, взращённых на просторах Шарапа.

Один из педагогов рассказывал, как его внучки, вернувшись с Кипра, попросили свозить их в Шарап, чтобы поправить впечатление о лете.

Спортивно-оздоровительный лагерь Шарап СибГУТИ работает до сих пор, принимает студентов и преподавателей на отдых.
Мы поздравляем персонал лагеря, ветеранов университета, создававших этот лагерь своими руками, сотрудников, преподавателей, бывших студентов и студентов XXI века с 55-летием Шарапа. С 55-летием легенды!


С уважением, Ю. Козляев 



Отдых в спортивном лагере «Шарап» в летний период  2014 года


В летний период  2014 года в спортивном лагере «Шарап» отдыхали около 60 спортсменов СибГУТИ и учащихся колледжа КТИ: борцы джиу-джитсу, дзюдо, полиатлонисты, волейболисты и баскетболисты. С ребятами находились профессиональные тренеры (сотрудники СибГУТИ и КТИ): тренер высшей спортивной категории по джиу-джитсу и дзюдо Олег Николаевич Орлов, тренер по баскетболу Виталий Сергеевич Иванов (женская сборная), тренер по баскетболу Наталья Борисовна Попова (мужская сборная) и тренер по полиатлону Людмила Григорьевна Воронова.

В лагере за это лето было 2 сезона: первый в период с 6 по 30 июля, второй – с 11 по 23 августа.

В первый сезон в «Шарапе» отдыхали  студенты-борцы СибГУТИ (22 человека). Это был насыщенный спортивный отдых: по 3 тренировки в день. Утром – обязательно кросс с зарядкой и водными процедурами, после завтрака – первая тренировка (борьба, тяжёлый мяч, канат о др.), днём – вторая тренировка (песчаный кросс  по горам в течение 20 минут, скакалка, работа на лапах, спаринги), вечером – третья тренировка - силовая (брусья, турники, штанга). Каждые выходные ребята играли в футбол, регби, баскетбол или волейбол, а также участвовали в спортивных праздниках и соревнованиях, проводимых между спортлагерями. Все занятия проходили под руководством тренера высшей  категории – Олега Николаевича Орлова.

Во второй сезон в спортивном лагере «Шарап» отдыхали  баскетболисты, волейболисты и полиатлонисты  СибГУТИ и КТИ (всего около 40 человек). Распорядок дня тот же, что и в прошлом году: до завтрака утренний кросс с зарядкой, купание в реке и растяжка, после завтрака – первая тренировка  (общефизическая), включающая: бег простой, бег с утяжелением, бег по песку или воде, а также силовые упражнения. После обеда – вторая тренировка, предполагающая специализацию по профильным видам спорта. После ужина начинались соревнования по теннису, баскетболу, волейболу, полиатлону и комплексные эстафеты.

В конце второго сезона прошёл марафон под названием «Преодолей себя», где девочки пробежали не менее 15 километров каждая, мальчики – около 20, а полиатлонисты – около 25 километров.


Фото сезона 2014