Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Учащиеся ХИИК СибГУТИ в составе коллективной радиостанции приняли участие в сеансе с МКС

Учащиеся ХИИК СибГУТИ в составе коллективной радиостанции приняли участие в сеансе с МКС

01.04.2021

В Хабаровском институте инфокоммуникаций много лет работает студенческая коллективная КВ радиостанция. Для работы коллективной радиостанции присвоен позывной RZ0CWD. За многолетнюю работу радиостанции были в рамках студенческих радиоконференций были проведены сеансы связи с различными экспедициями космонавтов на Международную космическую станцию (в 2010 году с экипажем МКС-22/23, в 2019 году c экипажем МКС-58/59). Проведённые ранее радиоконференции были с участием непосредственно студентов Хабаровского института инфокоммуникаций СибГУТИ.

31 марта студенческая коллективная радиостанция приняла участие в качестве наблюдателя работы сеанса связи дружественной учебной коллективной радиостанции в г.Благовещенск.

IMG_4534_cr.jpg

На МКС в данный момент находятся российский космонавты экипажа МКС-64 Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. Международная космическая станция совершает один виток вокруг земли за 92 минуты. Высота полета МКС над поверхностью земли примерно 400 км. При пролете МКС над поверхностью земли зона прямой видимости для проведения сеанса КВ радиосвязи составляет примерно до 800 км. Т.к. город Благовещенск географически находиться недалеко от Хабаровска, для нашей коллективной радиостанции представилась уникальная возможность поработать наблюдателем за сеансом связи с МКС другой коллективной радиостанции, провести подготовку оборудования, провести сеанс в режиме слушателя сторонней радиостанции. В течение сеанса школьники из села Усть-Ивановка Амурской области смогли задать множество интересных вопросов о работе космонавтов в непривычных для человека условиях невесомости.

Полученный опыт проведения сеансов УКВ радиосвязи будет использован в дальнейшем для проведения новых сеансов связи с другими экспедициями на МКС.
Поделиться этой новостью:

Все новости