Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Новосибирский институт программных систем и СибГУТИ разрабатывают план взаимодействия

Новосибирский институт программных систем и СибГУТИ разрабатывают план взаимодействия

26.02.2021

18 февраля в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в СибГУТИ прошла встреча исполняющего обязанности ректора Б. Г. Хаирова и исполняющего обязанности проректора по научной работе А.В. Ефимова с генеральным директором АО «Новосибирский институт программных систем» А.В. Ляпидевским, а также заместителями генерального директора А.Ю. Буровым и И.Д. Лысенко.

Новосибирский институт программных систем входит в Государственную корпорацию «Ростех». Исторически сложившееся направление АО «НИПС» – направление по разработке системного программного обеспечения для отечественных вычислительных средств, таких как БЭСМ-6 и вычислительные системы семейства Эльбрус. В настоящее время институт занимается разработкой и портированием системного и прикладного ПО под процессоры Эльбрус. Имеется большой опыт работы с отечественными операционными системами AstraLinux, AltLinux, ОС Эльбрус.

Еще одно большое направление – это разработка информационных систем, таких как «Цифровая школа» и множество других систем управления ресурсами предприятия (ERP). Так, например, PREMIS – собственная программная платформа АО «НИПС» для автоматизации бизнес-процессов. Решения на платформе Premis – это инструменты для оперативного управления, а именно: информационно аналитические системы (ИАС), автоматизированные информационные системы (АИС) и продукты, относящиеся к классу BI (бизнес-анализа). Решения на платформе Premis обрабатывают большие объемы неструктурированных данных, чтобы найти стратегические возможности для бизнеса.

Кроме того, у института есть собственные и созданные в кооперации с другими организациями разработки решений на основе искусственного интеллекта, а также разработки на основе технологии Blockchaine – АО «НИПС» являлся оператором федеральной дорожной карты развития СЦТ «Системы распределенного реестра».

Заказчиками института выступают компании-разработчики решений в областях системного ПО, BigData, информационной безопасности, в числе которых есть компании-лидеры мирового рынка ИТ.

АО «НИПС» созданы:

  • Система обеспечения безопасности и контроля доступа как для образовательных учреждений, так и для производственных предприятий.

  • Платформа центра профессиональных компетенций для переподготовки и повышения квалификации.

  • Автоматизированная система поддержки формирования, совершенствования и оценки профессиональных компетенций на предприятиях «Кираса-HR».

  • Ячейки хранения с автоматизированным доступом.

По итогам встречи в течение февраля будут сформированы предложения по дальнейшему взаимодействию АО «НИПС» и университета.

Поделиться этой новостью:

Все новости