Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Ветераны Великой Отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны

28.02.2020

Петлин.jpgАлександр Петрович Петлин – ветеран Великой Отечественной войны, полковник. Родился в 1924 году в селе Володино Томской области. Проучившись пять месяцев в школе радистов в Чебаркуле, в июле 1942 года был отправлен на фронт в звании сержанта. Участвовал в Орловско-Курской битве, освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, форсировании Днепра, Ясско-Кишиневской операции. Был дважды ранен. Всю войну Александр Петрович прошел командиром отделения радио.

«Я перенёс очень тяжёлое испытание, да и вся наша армия, при форсировании Днепра. Два раза форсировал. Второй раз очень тяжело было. Плотик, на котором мы переправлялись с моим радистом, перевернулся из-за обстрела. Мина под нами разорвалась. Я получил ранение, упал в воду, радиостанция в воде. Начало октября. Вода холоднейшая. Задача была спасти радиостанцию. Мы уже к берегу подходили. Я в тяжелейшей шинели еле доплыл навстречу течению метров пять. И опустился на мою радиостанцию. На фронте был такой порядок: если бы я не достал эту радиостанцию, я был бы подвергнут суду военного трибунала. А военный трибунал имел две меры наказания: это расстрел и штрафная рота. Ни оружие, ни технику никто не имел права бросить. Вот так я спас радиостанцию. Она у нас была завёрнута в водонепроницаемую плащ-палатку. Когда вышли на ту сторону, я размотал её около воды, включил. Радиостанция работает. Я мог работать и уже вызывал. Связался со своим корреспондентом», – вспоминал ветеран (подробные воспоминания полковника можно почитать здесь.

В 1946 году Александр Петрович поступил в Ивановское военно-политическое училище, по распределению попал на Дальний Восток в ряды военно-воздушных войск, во время службы совершил 98 прыжков с парашютом. После Дальнего Востока служба занесла его в Северо-Кавказский округ, а затем в Сибирь. Общая продолжительность военной службы составила более 36 лет. Окончив Шахтинский педагогический институт, Александр Петрович сменил военный полигон на преподавательскую деятельность. Преподавал в Новосибирском высшем военном командном училище, затем 20 лет проработал на военной кафедре в СибГУТИ, после чего семь лет в НГАСУ начальником Штаба гражданской обороны.

За преданность Родине и проявленную отвагу Александр Петрович Петлин имеет около 40 наград и 17 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина. Александр Петрович скончался 7 февраля 2020 года на 96-м году жизни.

Поделиться этой новостью:

Все новости