Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Умным домам – умные защитники

Умным домам – умные защитники

29.03.2017

Школьники Новосибирска и Томска, играя в CTF, защитили дом от взлома

Уже третий год подряд в СибГУТИ проходят соревнования CTF для школьников. На этот раз для участия съехались 15 команд – около 80 старшеклассников из школ Новосибирска, области и Томска. Чуть больше – 17 команд, 122 студента, – приехало на проходившие на следующий день студенческие соревнования NSKCTF. Последние собрали не только сильнейшие команды Сибири, но и гостей из Казани и Екатеринбурга – колыбели российского CTF.

Организаторы мероприятий – команда CTF СибГУТИ LIFE – взяли на себя «повышенные обязательства» провести оба мероприятия в два выходных дня, хотя это предполагает усложненные условия и высокую степень ответственности. «Уффф!» – скажет теперь каждый из организаторов и настоящих волонтеров соревнований. Решение, достойное уважения.

«Очень впечатлило то, что параллельно проводятся соревнования и для школьников, и для студентов. Мы для себя такую планку не ставим, – рассказала Мария Кискачи, директор RuCTF, посетившая мероприятие 25–26 марта. – Школьные мы обычно проводим через месяц после студенческих всероссийских. Но так, чтобы во время RuCTF проводить ещё и школьные соревнования, – это сложновато для нас». Как отметила гостья, «достаточно много участников досидело до конца – это показатель того, что организаторы (разработчики) угадали со сложностью заданий».

В этот раз организаторы действительно упростили задания, чтобы игра получилась интереснее. Здесь были задачи самого разного уровня сложности. А длилось это интеллектуальное состязание для школьников 9–11 классов шесть часов. Шесть часов интенсивной работы ума, а ещё открытие и награждение – вот на что потратили участники субботу. Но это того стоило. Победителями стали три новосибирские команды: они получили призы от Лаборатории Касперского, но самый ценный подарок в итоге достался каждому участнику соревнований – это опыт. Ребята хотели бы приходить на такие мероприятия чаще, ведь тут всё по-честному: не спишешь и не выпросишь оценку – или сделаешь всё правильно, или нет.

Опытнее стали и организаторы. С каждым годом подготовка к CTFстановится всё более профессиональной и серьёзной. На этот раз команде СибГУТИ LIFE помогали около 30 волонтёров, в том числе представители студенческого профкома и гумфака СибГУТИ (выдача призов, регистрация, сопровождение гостей и т.д.).

Для игры был выбран просторный холл первого этажа нового корпуса СибГУТИ – именно тут была развернута сеть доступа на оба соревновательных дня. То есть теперь на соревнованиях стало просторнее, а это значит, можно несколько расширить географию и количество гостей. Кстати, в этом году, наконец, успели сделать локационный интерфейс – таблицу для удобства отслеживания результатов раундов real time. 

Как рассказал Антон Анатольевич Киселёв, старший преподаватель кафедры безопасности и управления в телекоммуникациях, куратор проекта CTF в СибГУТИ, быть организатором CTF – это большая ответственность для студентов, командная работа, в которой не хочется подводить других. «Это же не просто лабораторная работа. Нужно, чтобы в определённый срок задуманное было реализовано. В этот раз в рамках проекта пришлось углублять свои знания и умения в схемотехнике, самостоятельно в сжатые сроки под определённую цель разбираться в технических параметрах и протоколах. Преподаватели, которые приходили смотреть, хорошо отзываются об этом движении и идут навстречу студентам, видя, что их руками создаются реальные проекты. И понимают, что теоретические знания – это одно, но когда студент в результате может создать устройство, применяя знания разных курсов, – уже другое. Это самая высокая цель, преследуемая инженерным искусством: поставить задачу и суметь её реализовать в определённых условиях и при определённых ресурсах».
Как правило, студенты, интересующиеся CTF-движением, становятся более востребованными IT-компаниями. Именно это всегда подчёркивает Виктор Минин, председатель правления «Ассоциации руководителей служб информационной безопасности», который также присутствовал в СибГУТИ на соревнованиях. 

В этом году организаторы взаимодействовали с руководством компании AT Consulting Восток, которая спонсировала закупку комплектующих для реализации системы «умного дома» (использовавшейся на межвузовских соревнованиях NSK CTF). Специалисты компании консультировали ребят при создании упрощённого аналога реальной системы, которую выпускает AT Consulting Восток. В итоге ребята собрали для игры несколько подобных систем (более 15), в которых были датчики температуры, влажности, освещения и напора воды – настоящие IoT-устройства, используемые в интернете вещей (Internet of Things).

«Такие системы сейчас очень популярны для взлома: их ломают, на них навешивают всевозможные ботнеты, – рассказал нам Максим Смирнов, капитан команды СибГУТИ LIFE. – Это актуальная тема. Есть прогнозы, что именно рынок IoT-устройств в 2017 году будет самым уязвимым». Выходит, ребята занимаются трендовыми вещами наравне со студентами столичных вузов.
Возможно, организаторы и дальше станут проводить соревнования по информационной безопасности, где игровые задачи будут решаться на реальном оборудовании, в том числе предоставленном компаниями-партнерами.

Инфраструктура была реализована на базе оборудования ещё двух технологических партнёров – давнего и большого друга новосибирского CTF компании D-link и компании Eltex, предоставившей в качестве призов свое оборудование, которое увезли с собой ребята семи команд Сибири, Башкирии и Урала.

В качестве надёжных партнеров выступили новосибирский филиал ФГУП «НТЦ Атлас» в лице активного личного участника торжественной части заместителя директора филиала Евгения Владимировича Попантонопуло, ГК «Центр финансовых технологий» и АО «Лаборатория Касперского». Они предоставили уникальные призы, которые не нуждаются в представлении.

Традиционную информационную поддержку оказали Управление ФСТЭК России по СФО в лице заместителя руководителя Виктора Николаевича Булгакова и министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области в лице начальника управления научно-образовательного комплекса и инноваций Екатерины Владимировны Кургановой.

Поделиться этой новостью:

Все новости