Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Завершилась первая Сибирская Зимняя CTF-школа

Завершилась первая Сибирская Зимняя CTF-школа

06.02.2017

Сибирская Зимняя CTF-школа прошла со 2 по 5 февраля 2017 года на площадке СибГУТИ.

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики совместно с Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» провели в Новосибирске первую Сибирскую Зимнюю CTF-школу. Этот практико-образовательный проект для студентов и школьников по разным специальностям в области ИТ и особенно по направлению «информационная безопасность» прошёл на сибирских просторах впервые.

CTF-движение – это общее название командных соревнований для студентов-исследователей в области информационной безопасности. В Новосибирске подобные мероприятия проводятся в СибГУТИ с 2015 года, ежегодно на них съезжаются команды из разных сибирских городов. 

Более подробно о российском CTF-движении вы можете узнать на сайте http://ctfnews.ru/.

Четыре дня длилась первая Сибирская Зимняя школа CTF. Проект собрал около 30 участников из Томска, Тюмени, Заводоуковска (Тюменская область), присоединились студенты НГУЭУ и школьники лицея №130. 

Это был необычный опыт – как для участников, так и для самих организаторов (начиная с 2015 года и до этого момента, команда СибГУТИ LIFE вместе с волонтёрами из числа студентов вуза провели в СибГУТИ семь соревнований в формате CTF).

Об особенностях проведения этих мероприятий рассказал Максим Смирнов, капитан команды СибГУТИ LIFE: «На соревнованиях привыкли так: пришёл, один день отработал и дальше отдыхаешь. Здесь же по-другому: пришёл и практически остался на четыре дня с короткими поездками домой на ночь! Сон четыре часа – это было классно!»  

Зато на лекциях, проходивших в рамках школы, даже опытный ситиэфщик мог получить новые знания по разным принятым категориям и в неформальной обстановке пообщаться, обменяться контактами с крупными специалистами из этой области.

«Лекторы, принявшие участие в работе CTF-школы, рассказывали удивительные вещи, о которых кроме как здесь узнать просто негде. И хотя некоторые лекции ребятам-участникам давались тяжеловато, мы, организаторы, слушали их с огромным интересом», – поделился впечатлениями Максим.

Участники погрузились в интенсивную рабочую атмосферу, где основное внимание было уделено практическим аспектам. Каждый день был представлен определенным тематическим блоком c лекциями, практиками и мастер-классами от руководителей служб информационной безопасности, аналитиков и экспертов-практиков в сфере защиты информации. Вышеуказанный конкурсный формат был наполнен практическими мастер-классами и развлекательной активностью.

За четыре насыщенных дня участники школы успели получить огромный объём информации по сетевому оборудованию (был разработан сетевой квест на базе оборудования Dlink), организации команды или CTF-игры (интересное от опытных и бывалых), реверс-инжинирингу, разным типам киберугроз, вирусов, уязвимостей. Прослушали познавательные выступления московских, уральских, томских и новосибирских лекторов (АО «Лаборатория Касперского», компании Positive Technologies, группы компаний «ЦФТ», компании «Грань безопасности»). Побывали на новосибирском предприятии «Элтекс», основной деятельностью которого является разработка и производство телекоммуникационного оборудования для построения сетей связи.

Кроме этого, для внесения соревновательного духа в работу школы участникам было предложено несколько задач. Валерий Боронин из Positive Technologies предложил посоревноваться в поиске уязвимостей с автоматическим анализатором исходного кода. Компания «Грань безопасности» в лице Сергея Гончарова предложила проанализировать уязвимости разных систем, подключенных к сети Интернет. Специалисты «Центра финансовых технологий» предложили решить задачи анализа в категории «форензика» на реальном примере взлома системы (Антон Ромм). «Лаборатория Касперского» провела целый комплекс мероприятий в формате Kasperskay days по повышению уровня знаний участников в области киберугроз и анализе уязвимостей в ПО (Артур Пакулов), ребята получили навыки анализа данных на примере разбора вируса-шифровальщика (Вячеслав Копейцев), а те, кто проявил активность, получили призы.

Очень интересной получилась стратегическая бизнес-игра Kaspersky Interactive Protection Simulation, которую блестяще провела менеджер по академическим коммуникациям и развитию сообществ Лаборатории Юлия Куклина.

Все успели поучаствовать в CTF-играх с новыми партнёрами в команде (ребята разбивались на команды случайным образом), а в заключительный вечер – дать организаторам обратную связь, получить подарки за разные виды активности и пройти квест в центре скалолазания Panorama.

Планируется, что следующая Сибирская Зимняя школа CTF состоится через год, в каникулы между семестрами. Организаторами по-прежнему останутся студенты и сотрудники СибГУТИ.

Но почему центром CTF в Новосибирске стал именно СибГУТИ, ведь в других вузах Новосибирска тоже есть направление «информационная безопасность»? Всё дело в том, что сотрудники и студенты кафедры БиУТ СибГУТИ  первыми (среди новосибирских вузов, выпускающих специалистов по направлению «информационная безопасность») проявили интерес и начали развивать данное направление. Обусловлено это прежде всего тем, что только в СибГУТИ есть специальность «информационная безопасность телекоммуникационных систем». А любая CTF-деятельность способствует более высококачественной подготовке «телекоммуникационных безопасников», которым очень важно знать сетевую инфраструктуру (телекоммуникации) и программирование, что в комплексе можно получить только в СибГУТИ и что положено в стратегию развития университета.

Наконец, важно то, что сформирована среда роста студентов при получении разных личностных (работа в команде, тайм-менеджмент, ответственность, эффективность, ведение проекта) и профессиональных компетенций (знания в области информационной безопасности: криптография, форензика, администрирование, программирование на более чем 10 языках и прочее).

Проведение Зимней CTF-школы поддержали компании D-Link, АО «Лаборатория Касперского», Positive Technologies, ФГУП «НТЦ «Атлас», «Грань безопасности» и группа компаний «Центр финансовых технологий». Информационный партнёр мероприятия – интернет-СМИ о всероссийском CTF-движении CTF News.

Подавляющая часть мероприятий отснята студентами Колледжа телекоммуникаций и информатики СибГУТИ на видео, и некоторый материал впоследствии будет опубликован.

Про первый день работы школы

Фото 2 февраля - экскурсия на «Элтекс»

Фото 3 февраля - официальное открытие CTF-школы

Фото 4 февраля - день Лаборатории Касперского

Поделиться этой новостью:

Все новости