Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

SCTF: внутренние соревнования по информационной безопасности

SCTF: внутренние соревнования по информационной безопасности

21.11.2016

Соревнования по информационной безопасности в формате «Захват флага», или CTF, в России продолжают набирать популярность. Они проводятся в разных городах страны, участники – школьники, студенты вузов, специалисты отрасли.

Впервые соревнования CTF были проведены на хакерской конференции DEF CON в Лас-Вегасе в начале 90-х годов. DEFCON CTF по-прежнему считаются самыми авторитетными и знаменитыми соревнованиями по компьютерной безопасности в мире. Ежегодно на них съезжаются сильнейшие команды из разных стран. В 2014 году в Лас-Вегасе был проведен 22-й в истории DEF CON CTF.

В России соревнования проводятся с 2006 года. А международное признание отечественный CTF получил в 2009 году, когда российской командой «Хакердом» (Уральский государственный университет, Екатеринбург) были проведены первые международные CTF-соревнования RuCTFE.

19 ноября в СибГУТИ проходили третьи внутренние соревнования по информационной безопасности SCTF. Они стали в общей сложности седьмыми соревнованиями по информационной безопасности, проводимыми в нашем вузе командой Life. На этот раз организаторами был выбран новый, смешанный, формат проведения, который включал в себя не только привычный для команды-организатора CTF СибГУТИ Life формат task-based, но и формат attack-defense.

Обе сессии длились по четыре часа с перерывом на обед. Участниками стали 14 команд: это были не только команды нашего вуза, но и гостевые команды из ТУСУРА и СГУГиТ, шедшие вне зачёта. В итоге места распределились так:

  • 1 место – Not Found (Красильников А.П. (капитан), Петров А.А., Полесский М.С., Николаев Д.С., Зонов В.С. (все – гр. АБ-37), Лопатин А.Е. (гр. ИП-311);

  • 2 место – «Овощи» (Зайцев А.А. (капитан), Романцов Г.А., Козлов А.В., Анжин Н.А., Анцупова Л.В. (гр. АБ-56), Гусев С.В., Стручков Э.А. (гр. АБ-57) соответственно;

  • 3 место – Makesocietylikedagain! (Павлов А.Ю. (капитан), Ефименко Д.В., Федоров Д.Е., Саплевский Р.К., Гавронин М.А., Нурсат Х.В. (все – гр. АБ-46).

Остальные результаты доступны по ссылке.

В этом году для соревнований SCTF была организована локальная сеть на платформе, разработанной коллегами из ТУСУРа. По общей оценке, на подготовку, в том числе на то, чтобы разработать все задания, сюжет и эмблему соревнований, купить хостинг и настроить сеть, у команды ушло около трёх месяцев. Хотя, как бы заранее ни начинал готовиться, в последнюю ночь всё равно придётся не спать и всё доделывать, шутят организаторы. Так стало и в этот раз. А пока участники решали задачки на программирование и логику или защищали свой сервер от атак, команда «оргов» вела свою игру, цель которой заключалась в оперативном устранении возникающих ошибок и поломок. Так и прошёл день соревнований: в читальном зале СибГУТИ под приятную, стремительную музыку, в неформальной атмосфере товарищества и интересной интеллектуальной работы. Читать подробнее.

По словам куратора команды Life, организатора всех турниров СибГУТИ старшего преподавателя кафедры безопасности и управления в телекоммуникациях Антона Киселева, в ближайших планах – организовать проведение зимней школы CTF на базе СибГУТИ. Оценочно, она может пройти в начале февраля. Это будет очень удобно и экономично для желающих обмениваться опытом в области информационной безопасности, живущих в ближайших городах Сибири, так как раньше для участия в подобных школах приходилось ехать в столицу.

На стадии обсуждения сейчас находится идея проведения на базе нашего вуза соревнований по информационной безопасности в области связи, где игровые задачи будут решаться на реальном оборудовании, представленном компаниями-партнерами.

А пока напомним, что через неделю на площадке СибГУТИ пройдут соревнования Q CTF Starter, предназначенные для знакомства с CTF новичков. Организаторами выступит команда Уральского федерального университета. Все желающие смогут зарегистрироваться и прийти на игру с командой или без.

Мероприятие прошло при участии партнеров и спонсоров:

Слова благодарности хотелось бы сказать:

  • проректору по учебной работе СибГУТИ С.Н. Мамойленко;

  • гостеприимным сотрудникам библиотеки СибГУТИ и лично Балабан Ирине Вячеславовне;

  • старшему преподавателю кафедры АЭС Колосовскому А.В.;

  • сотрудникам отдела ИТ, обеспечившим стабильное подключение к сети Интернет.

 Подробнее о CTF СибГУТИ.

Поделиться этой новостью:

Все новости