Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

«Человек есть тайна»

«Человек есть тайна»

17.11.2016

В библиотеке СибГУТИ проходят встречи в честь 195-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского

15 ноября в читальном зале библиотеки СибГУТИ прошла встреча, посвящённая 195-летнему юбилею Фёдора Михайловича Достоевского. Её посетили не только студенты, но и сотрудники нашего вуза – все, кому интересны творчество и жизнь великого русского писателя, философа и публициста, признанного классиком мировой литературы.

Профессор и заведующий кафедрой философии Владимир Шакирович Сабиров и профессор Ольга Сергеевна Соина, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории № 27 СибГУТИ, презентовали свою совместную книгу  «Русский мир в воззрениях Ф.М. Достоевского» и поделились философским анализом жизни и творчества великого писателя.

По словам выступающих, большое влияние на писателя оказала каторга под Омском, где он оказался в среде настоящих преступников низшего сословия. Но, несмотря на свой дворянский титул, Фёдор Михайлович был принят этим сообществом и смог разглядеть даже в крайне уголовном контингенте неиссякаемую веру в Бога, которая спасала и давала утешение. Это позволило писателю назвать русский народ «народом-богоносцем», то есть тем, кто носит веру в православного Бога. При этом наш народ может с такой же силой верить и в коммунизм, и в силу рынка.

Исследователи отметили, что писателя мучил целый букет болезней.  К примеру, эпилепсия, которая давала ему очень яркие, реалистичные видения, можно сказать, откровения. Как экзистенциалист, Достоевский философствовал, чувствуя «боль жизни» (почему мы страдаем, почему существует несправедливость), и ввёл новые понятия: «двойничество», «выделка человека», «подпольный человек». И если для Гоголя, к чьей школе принадлежит писатель, существует понятие «маленький человек», то для Достоевского все люди равны.

Подробнее ознакомиться с книгой В.Ш. Сабирова и О.С. Соиной можно в библиотеке СибГУТИ. Также, придя в читальный зал, вы увидите целую подборку статей и книг о жизни и творчестве Фёдора Михайловича Достоевского.

А 23 ноября здесь пройдёт встреча, посвящённая трём жёнам писателя, ставшим прототипами главных героинь его произведений. Приглашаются все желающие!  

Поделиться этой новостью:

Все новости