Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

«Отдыхать нам некогда!»

«Отдыхать нам некогда!»

16.11.2016

CTF СибГУТИ: итоги и планы

Команда CTF СибГУТИ продолжает участвовать в межрегиональных соревнованиях и организовывать турниры по информационной безопасности у себя в вузе. Так, за прошедшие осенние месяцы ребята побывали в двух сибирских городах – Томске и Красноярске – и вернулись с неплохими результатами.
 
В конце сентября команда CTF СибГУТИ отправилась в Томск на межрегиональные соревнования SibirCTF 2016, которые проходили на площадке ТУСУР в классическом формате «атака – защита». Участники вернулись с третьим местом, уступив в борьбе Томскому и Новосибирскому государственным университетам – ТГУ и НГУ. Как отметил куратор команды Антон Анатольевич Киселев, на текущий момент это вполне удачный результат. Ребята выступили, так сказать, «по своим силам». Подробнее о прошедших соревнованиях в Томске.

В середине октября команда CTF СибГУТИ отправилась в Красноярск на межрегиональные соревнования KrasCTF, которые проходили в формате task-based. В этом году география данных соревнований значительно расширилась (если в прошлом году участниками были в основном команды Сибирского Федерального округа, то в этом – со всей Российской Федерации). И, несмотря на то, что самые опытные члены команды CTF СибГУТИ в этот раз не смогли поехать в Красноярск, ребята отстояли честь университета, заняв достойное пятое место. Подробнее о прошедших соревнованиях в Красноярске.
 

В прошедшую субботу ребята участвовали в онлайн соревнованиях международного уровня
RuCTFE среди 451 команды и заняли 60-е место.

А между тем, идёт активная подготовка к СибГУТИ CTF 2016 студенческому турниру, который пройдёт на площадке СибГУТИ 19 ноября. Это соревнования среди студентов университета СибГУТИ и приглашённых команд Новосибирска (подробнее). Однако, ребята нашли несколько минут, чтобы коротко рассказать о своём участии в прошедших соревнованиях и планах на будущее.

Денис Степанов, АЭС:

«Я участвую в соревнованиях CTF со второго курса, выбрал для себя направление reverse engineering и языки программирование Python, C. Для меня CTF – это постоянное развитие, движение и путешествие. Каждые соревнования уникальны и заставляют всерьёз пошевелить мозгами. Подготовка идет постоянно, это становится частью ритма жизни, но в преддверии каждого нового соревнования ритм значительно усиливается. CTF – самые динамичные IT-соревнования современности».

 Максим Смирнов, АЭС:

«На соревнованиях подобного типа наша команда не первый раз, поэтому стратегия была уже выработана. С каждым годом уровень подобных соревнований растёт, соперники становятся все сильнее, но и играть интереснее. Каждый раз узнаем что-то новое, разбираясь с этим на ходу, по-другому тут не получается. В целом результатом довольны, но считаем, что можем и лучше. Сейчас активно ведём подготовку младших курсов к подобным соревнованиям (небольшая информация к сведению: каждую субботу в 13:45 проводим занятия в 59-й аудитории старого корпуса). 

Из планов: в ближайшем времени проводим внутренние SCTF 2016, а ещё через неделю организуем площадку для QCTF Starter. Отдыхать нам некогда!»

Максим Подобаев, АЭС:

«Прошедшие соревнования были довольно интересными. В Томске оказалось сложнее всего, так как нужно было в краткие сроки научиться читать код на разных языках программирования и понимать, где может быть уязвимость, чтобы закрыть её. Подготовка у меня заключалась в чтении различных статей на habrahabr и мануалов по ОС Linux. В Красноярске всё прошло не так хорошо, как хотелось, но в целом тоже неплохо. Сейчас в рамках подготовки местных соревнований мы проводим цикл лекций и мастер-классов по различным темам, которые могут пригодиться участникам не только во время соревнований, но и в дальнейшем обучении, да и в будущей работе».

SOnpv3A_cWc.jpg

nNAoNo1y4G8.jpg

siq_Dot-BXY.jpg

UFOvRn-oYSM.jpg


Поделиться этой новостью:

Все новости