Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

100 студентов СибГУТИ впервые получили звание сержантов и солдат запаса

100 студентов СибГУТИ впервые получили звание сержантов и солдат запаса

28.07.2016

28 июля 2016 года в СибГУТИ состоялся торжественный выпуск 211 студентов военной кафедры. 111 выпускников прошли обучение по программе подготовки офицеров запаса, а 100 человек получили звание сержантов и солдат запаса.

Студентов поздравили ректор СибГУТИ Валерий Григорьевич Беленький.

В этом году на военной кафедре состоялся первый выпуск студентов с воинским званием сержантов и солдат запаса. Более 60 лет военная кафедра СибГУТИ вела подготовку лишь офицеров запаса, но два года назад, согласно новой системе подготовки без отрыва от обучения, введенной по поручению президента Владимира Путина с 2014 года, на кафедре был открыт набор по программе подготовки сержантов и солдат. Теперь те, кто не смог пройти по конкурсу на обучение по программе подготовки офицеров запаса (а конкурс составляет 2,5 – 3 человека на место), может попробовать свои силы и пройти конкурс на обучение по программе подготовки сержантов и солдат.

Опыт обучения сержантов и солдат был удачный и продолжится в дальнейшем. В настоящее время по этой программе подготовки обучаются 89 студентов (выпуск состоится в следующем году) и идёт новый набор, в котором теперь могут участвовать и девушки, так как с этого года разрешено проходить конкурсный отбор и студенткам. Помимо всего, как и прежде, продолжается подготовка офицеров запаса.

Напомним, что СибГУТИ является единственным вузом в Новосибирске, имеющим военную кафедру и ведущим подготовку по военным специальностям. То есть выпускник за 2 или 2,5 года получает военную специальность, звание и военный билет. Обучение на военной кафедре засчитывается в срок военной службы и освобождает от призыва в армию, а это является немаловажным преимуществом при трудоустройстве.

Выпускники военной кафедры имеют право заключить контракт с МО РФ на прохождение военной службы на должностях офицеров и сержантов в добровольном порядке. В 2016 году заключили контракты и назначены на офицерские должности более 30 выпускников. 

Поделиться этой новостью:

Все новости