Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Воспоминания о семестре обучения в Германии выпускницы СибГУТИ Натальи Бормусовой

Воспоминания о семестре обучения в Германии выпускницы СибГУТИ Натальи Бормусовой

27.07.2015

Наталья  Бормусова была студенткой СибГУТИ с 2002 по 2007 годы. Она обучалась на факультете ИВТ по специальности «Программное обеспечение АС и ВТ». В 2006 году в числе других студентов из нашего Университета поехала на один семестр в Лейпциг в Hochschule für Telekommunikation (тогда школа носила название FHL). Сейчас работает IT-архитектором в немецкой фирме. Наташа согласилась рассказать о своей первой поездке в Германию.

– Твоя первая поездка в Германию состоялась, когда ты училась в СибГУТИ. Какие у тебя остались впечатления от страны?

Несмотря на то, что с тех пор прошло почти 10 лет, я очень хорошо помню свой первый вечер в Лейпциге. Именно в тот вечер, пытаясь купить сок в маленьком магазинчике, мы с ребятами поняли, что немецкий язык в Германии немного отличается от немецкого языка в Гёте-институте Новосибирска: весь наш уровень С1 разбился о глухую стену саксонского диалекта! Но со временем мы привыкли, и, как выяснилось, не так уж много людей говорят на диалекте.

– Сложно ли было в процессе обучения?

Нужно заметить, что программа для иностранных студентов очень хорошо продумана. Иностранные студенты приезжают за месяц до начала занятий (занятия в немецкий вузах начинаются, как правило, в октябре), и у нас было время для адаптации. В течение этого месяца мы изучали то, чему обычно не учат на языковых курсах, а именно – различные физические и математические термины на немецком.

– Что-то тебя удивляло в процессе обучения?

На самом деле для меня тогда всё было необычно, и на перечисление всех пунктов может уйти не одна страница. Вот несколько таких пунктов:

– в СубГУТИ мы все лекции писали от руки, а в FHL преподаватели приносили распечатки лекций или выкладывали их для скачивания;

– в конце каждой лекции студенты стучат руками по столу (в Германии это альтернатива аплодисментам);

– защита дипломов длится не 5 минут, а, как минимум, 40, и так далее.

Мне очень понравилось, что в семестре, помимо типовых лабораторных работ, студент должен выполнить индивидуальный проект (что-то вроде нашей курсовой). И совсем необязательно, чтобы предмет, по которому вы делаете свой проект, был в списке ваших предметов этого семестра. По рассказам немецких студентов, такие проекты нередко перерастают в дипломные работы.

Но наше пребывание там не ограничивалось только учёбой. Координаторы программы обмена из FHL организовывали для нас различные поездки и экскурсии. За время обучения я познакомилась со многими интересными людьми из разных стран. С некоторыми я продолжаю общаться.

– Как выстроилась твоя карьера после окончания СибГУТИ? Пригодился ли тебе опыт обучения в университете Германии?

После окончания университета мне хотелось, чтобы в моей работе хоть как-то присутствовал немецкий язык. Именно поэтому я устроилась на работу в питерское отделение фирмы T-Systems CIS, у которой много совместных проектов с немецкой компанией T-Systems International GmbH.

В 2011 году по предложению начальника проекта с немецкой стороны я переехала в Германию. В данный момент живу в городе Дармштадте и работаю в T-Systems International GmbH архитектором (или IT-архитектором) в области системной интеграции.

Поделиться этой новостью:

Все новости