Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Студент СибГУТИ – кандидат в члены Молодёжного парламента Новосибирской области

Студент СибГУТИ – кандидат в члены Молодёжного парламента Новосибирской области

02.02.2015

Студент СибГУТИ – кандидат в члены Молодёжного парламента Новосибирской области

Поддержим Василия Носкова!

13 февраля 2015 года в Новосибирске пройдут первые в России открытые выборы членов Молодёжного парламента. Одной из кандидатур является студент V курса  инженерно-экономического факультета СибГУТИ Василий . Расскажем подробнее об этом человеке и зададим ему несколько вопросов.

 Василий 21 год живёт в Октябрьском районе, 10 лет проучился в школе №2 Октябрьского района и 5 лет обучался в СибГУТИ. В течение 6 лет участвует в общественной жизни Октябрьского района и не понаслышке знает обо всех проблемах   и достижениях района. В 2014 году он избирался в молодёжные мэры города Новосибирска и занял второе место. Сейчас он баллотируется в члены Молодёжного парламента Новосибирской области.

– Василий, как Вам удалось занять II место на выборах мэра?

– О том, чтобы попробовать свои силы на посту молодёжного мэра, я задумался ещё год назад, будучи сотрудником некоммерческой организации, в которой работал по нескольким молодёжным проектам (один из них – «Уникальный ресурс Сибири» с 10-летней историей). В 2014 году, уже ближе к объявлению выборов молодёжного мэра,   я начал всерьёз интересоваться этим вопросом и готовить предвыборную программу. 
С программой мне помогал Александр Ключко, председатель региональной Ассоциации работающей молодёжи, членом которой я являюсь. С ним мы познакомились на между- народном молодёжном слёте «Таврида – 2014», впервые проходившем в Крыму. Именно тогда я понял,  что мои интересы и идеи во многом совпадают с целями и задачами Ассоциации.

Второе место на выборах молодёжного мэра я считаю неплохим результатом. Для этого была проделана большая работа:
– встречи с молодёжными организациями, студенческими советами, молодыми бизнесменами (я встречался с ребятами, общался с ними, узнавал, какие есть проблемы);
– разработка программы;
– агитация ребят участвовать в выборах.

Сказать по правде, эти выборы были тревожны для всех кандидатов: получилось интересно, волнительно. Одной из наших задач было привлечение молодёжи к участию    в выборах не только потому, что все мы хотели победить, а для того, чтобы вызвать интерес у молодёжи создавать и реализовывать свои проекты на местах (в районах, вузах, ссузах и т.п.), быть ответственными за своё будущее и участвовать в последующих проектах молодёжного мэра, в городских мероприятиях. Я думаю, отчасти у нас это получилось. Совсем недавно разговаривал с Владимиром (молодёжным мэром), сейчас он замечает, что молодёжь активизировалась: наши труды не были напрасны.

Я нисколько не разочарован тем, что не победил: я получил очень хороший опыт и, кроме того, считаю,
что Владимир по праву достоин поста молодёжного мэра.


– Каковы Ваши ближайшие планы на жизнь?
– Мне необходимо было посвятить большую часть времени учёбе; так как я заканчиваю   
V курс, нужно было приложить максимум усилий в этом направлении. На данный момент я почти закрыл сессию и подготовился к госэкзаменам, поэтому в ближайшие пару недель перехожу к работе с молодёжью. Сейчас у меня уже началась новая предвыборная агитация к выборам членов Молодёжного парламента Новосибирской области. Уже подал документы и официально являюсь кандидатом в молодёжные депутаты. Встречаюсь со школьниками, студентами и в этом общении я действительно замечаю, что после выборов молодёжного мэра люди уже знакомы с моей кандидатурой или знают о том, что в городе существует молодёжная политика. Это радует и ещё больше мотивирует! Хочется делать больше и делать вместе!

– А что подразумеваете под словами «работа с молодёжью»? И можно ли назвать какие-то реальные проекты, описать пользу, которую молодёжь получает или может получить? Это ведь интересно.

– Работа с молодёжью – это вовлечение молодёжи в общественную жизнь города, социально-трудовая адаптация, осведомление о рынке труда, о молодёжной политике города и области (что вообще происходит и где можно себя проявить).

Некоторые конкретные проекты, которыми я занимался или занимаюсь сейчас:

1. Студенческая программа «Уникальный ресурс Сибири» (УРС). В своё время эта программа дала мне хороший старт, в конце первого курса я стал её активным участником, посетил массу тренингов, встреч с руководителями крупных предприятий области, познакомился с интересными людьми, с которыми в последующем мы придумали и воплотили свой проект. Программа УРС существует уже 11 лет, 3 – 4 года из которых она была региональной. Программа направлена на социально-трудовую адаптацию студентов и является коалиционной (бизнес + власть + общество). В ходе неё для молодёжи организуются образовательные семинары, тренинги, такие как:

  • деловая игра «Учусь властвовать», где ребята делятся на три команды;                   
    каждая представляет своё направление (бизнес, власть, общество).                            
    Им необходимо совместными усилиями найти выход из проблемы;
  • дискуссионный клуб «Новые горизонты»;
  •  встреча «без галстуков»  с руководителями крупных предприятий-партнёров программы,
    где студентам рассказывают о собственном опыте построения успешной карьеры;
  • и другие направления программы. 

«Уникальный ресурс Сибири» (УРС) – очень большой проект и рассказывать о нём можно долго и интересно. Результатом программы является трудоустройство участников на предприятия-партнёров программы, осведомлённость о рынке труда Новосибирской области, личностный рост. Последние два года я был координатором данной программы    и параллельно участвовал в организации других проектов.

2. Ещё одним немаловажным направлением, которым я по сей день занимаюсь, является экология. Например, федеральная благотворительная экологическая акция «Оберегай», организаторами которой является ОАО «РусГидро». Акция проходит на прибрежной территории Новосибирского водохранилища и направлена на экологическое воспитание молодого и взрослого поколений. Мы очищаем берега от твёрдых бытовых отходов.
На самом деле, в нашем городе очень много различных проектов, акций, флешмобов, программ и многого другого, где молодёжь может принять участие и проявить себя.         
Я считаю, мэрия города и администрация области уделяют большое внимание развитию молодёжной политики и дают немало возможностей каждому молодому человеку попробовать себя в той или иной деятельности,
будь то спорт или изобразительное искусство, музыка или же наука. Всё, что нужно, это прийти и поучаствовать, главное –  не лениться!
Моя задача и задача таких же активных молодых людей – не только развиваться самим,  но и вовлекать в этот процесс новых школьников и студентов.

– Спасибо, Василий, желаем Вам  стать членом Молодёжного парламента Новосибирской области и сделать немало полезного для молодёжи нашего города. Удачи на выборах!

Смотреть фото

Поделиться этой новостью:

Все новости