Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Ректор СибГУТИ лауреат престижного конкурса «Директор года»

Ректор СибГУТИ лауреат престижного конкурса «Директор года»

18.04.2014

Ректор СибГУТИ лауреат престижного конкурса «Директор года»

В Новосибирском областном Совете 17 апреля прошло награждение победителей межрегионального конкурса «Директор года», организованного редакцией газеты «Честное слово» и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий (МАРП). Конкурс проводился в двенадцатый раз. За двенадцать лет его проведения лауреатами конкурса стали 353 руководителя.
   
По итогам 2013 года в номинации «Высшее образование» лауреатом конкурса «Директор года» стал ректор СибГУТИ Борис Яковлевич Рябко.

Золотую статуэтку, символ конкурса, Б. Я. Рябко получил из рук временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области В. Ф. Городецкого и полномочного представителя Президента РФ в СФО В. А. Толоконского.

Справедливости ради надо заметить, что это чуть ли не единственный случай в истории конкурса, когда руководитель высшего учебного заведения становится «Ректором года».
  
Это не удивительно. Далеко не в каждом университете ректор так активно занимается научной работой, как в СибГУТИ. Борис Яковлевич Рябко на протяжении двух десятилетий является заведующим кафедрой «Прикладная математика и кибернетика», подготовил около 20 кандидатов и докторов наук. Это ученый с мировым именем. Он первым доказал теорему Галлагера-Рябко, устанавливающую связь между двумя важными разделами теории информации. Разработал метод универсального кодирования «Стопка книг», который используется в современных системах сжатия данных, а также первую в мире конструкцию невскрываемого шифра (идеальной криптосистемы!) для источников с неизвестной статистикой.
Им опубликовано более 200 научных работ. По приглашению лучших мировых университетов Борис Яковлевич с успехом читал свои лекции по теории передачи информации в Англии, США, Канаде, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Японии, Австралии. Он блестяще владеет английским языком! Его лекции и научные доклады на английском всегда интересны, а технически сложные явления, о которых он говорит, легки для восприятия.
Научные работы Бориса Рябко цитирует весь мир! Среди российских учёных у него один из самых высоких рейтингов цитируемости работ за рубежом.

«Научные исследования в вузах - это единственное, что может гарантировать качество образования, - говорит Борис Яковлевич. - Если научные исследования ведутся на высоком уровне, значит, и преподавание в вузе является качественным, и студентов обучают самым современным технологиям, знаниям, методам. Мы поддерживаем высокий уровень научной работы, чтобы гарантировать качество образования».

Так уж складывается, что руководитель в России больше, чем руководитель. Ректор вуза решает не только вопросы науки и образования, но и социальные проблемы работников: обеспечивает их жильем, медицинским обслуживанием, организует питание, детские сады, отдых, спорт и т. д.
И каким бы талантливым он ни был, несомненно, важно общественное признание достижений, оценка его деятельности как первого руководителя коллегами.

Под руководством Б. Я. Рябко СибГУТИ отметил своё 60-летие, получил официальное признание как один из самых эффективных вузов Новосибирска, славится своими научными школами, имеет развитые информационные системы и интернет-ресурсы, активно сотрудничает с ведущими компаниями в области IT-технологий, такими как ОАО «Рос-телеком», ЗАО «Энвижн-Групп».
В университете открыты базовые кафедры, позволяющие соединить науку и производство. В частности, кафедру инновационных инфокоммуникационных систем и кафедру телекоммуникационных систем «Энвижн-Групп». Благодаря этому вуз может готовить высококвалифицированных специалистов напрямую для этих компаний. Студенты университета половину времени проводят на предприятиях и не понаслышке знают их проблемы и задачи.
  
Многие, после окончания вуза, поступают в аспирантуру и занимаются наукой.
«Наука - довольно тонкая область человеческой деятельности, - считает Борис Яковлевич. - Поэтому привлечение талантливой молодёжи к научным исследованиям требует не только времени и усилий, но и понимания, как это всё функционирует и кем ты хочешь быть. Эта работа довольно успешно ведётся в СибГУТИ, поэтому университет уверенно смотрит в будущее».

От души поздравляем Бориса Яковлевича с получением звания лауреата конкурса «Ректор года 2013», с признанием его выдающихся достижений, как учёного, организатора, руководителя.
Желаем ему здоровья, успехов и дальнейшей плодотворной деятельности.

Поделиться этой новостью:

Все новости