Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Каково это - учиться за рубежом?

Каково это - учиться за рубежом?

28.11.2013

Каково это - учиться за рубежом?

Недавно мы уже рассказывали, что для студентов и магистрантов СибГУТИ есть возможности обучаться за рубежом (читать подробнее). К примеру, бакалавры и специалисты экономического факультета СибГУТИ на предпоследнем курсе могут пройти семестровое обучение в вузе Германии по действующему договору между нашим Университетом и университетом Пфорцхайма.

С удовольствием публикуем на нашем сайте интервью с тремя студентами экономического факультета, которые сейчас как раз находятся на обучении в ФРГ.

Корреспондент: Какое впечатление у вас от страны?

Сергей Шелепов:
 Впечатление положительное. Красивая архитектура, уютная атмосфера, много приветливых людей. В Пфорцхайме большое количество людей иностранного происхождения, поэтому здесь настоящий «плавильный котёл». В том числе много русскоговорящих: за всё время проживания ещё не было и дня, чтобы я не услышал русской речи на улице или в университете.
Есть тут, конечно, и вещи необычные. Например, в России в воскресенье и в любые выходные дни люди ходят по магазинам и в кафе, гуляют, а на улицах многолюдно. В Германии же по выходным все магазины и кафе закрываются и улицы пустеют. В воскресенье тут практически ничего не работает, поэтому на улицах делать нечего, кроме как просто бродить.

Александр Ситников: Впечатление о стране у меня до сих пор ещё складывается, так как я тут сравнительно недавно. Но в целом, мне тут очень нравится. Как и везде: есть свои преимущества и недостатки - куда уж без них.

Юлия Аввакумова: У каждого города своя атмосфера. Мы живём в Пфорцхайме - это маленький город, тихий, в нём по воскресеньям все жители сидят дома и на улицах нет ни души. Если вы поедете в любой более крупный город Германии, то увидите, что там по-другому: люди по вечерам сидят в ресторанчиках, на улицах кипит жизнь.

Радует добродушие людей. Мы привыкли думать, что немцы очень закрытые и необщительные люди, но на самом деле все вокруг здороваются, даже если тебя не знают! И во всём готовы помочь.

Корреспондент: Что интересного вы проходите в университете?

Сергей Шелепов:
 Нам, как и всем иностранным студентам, изначально давали список предметов, из которых мы могли выбрать необходимые или те, которые просто интересны. В отличие от некоторых европейских университетов, СибГУТИ не обязывает студентов выбирать какие-то конкретные дисциплины, поэтому выбирали то, что нас больше всего интересует. 
Из наиболее интересных предметов, которые изучаю я, могу выделить «основы международного бухучёта» (Fundamentals of International Accounting). Это довольно сложная дисциплина, так как много специфической терминологии. Нравится то, что на лекциях разбираем различные практические примеры. Профессор - сотрудник компании «Делойт» и имеет много практического опыта в данной сфере. Им была организована для нас экскурсия в эту компанию. «Делойт» - международная компания, специализирующаяся на аудите, финансовом консалтинге, управлении рисками. Она входит в «большую четвёрку», т.е. одна из четырёх крупнейших в мире аудиторских фирм. Её оборот за 2011 год составил 28,8 млрд долларов США, число сотрудников - 182 тыс. человек.

Александр Ситников: Столько всего тут происходит, что если описывать всё, получится слишком много. Ребята из «Gemini» (студенческая организация, что-то вроде нашего профкома) постоянно стараются устраивать экскурсии в соседние города для посещения музеев и много другого. Ну а если говорить о последних событиях студенческой жизни - местный «День первака» проходил прямо в университете: такого количества людей в одном месте я давно не видел! В каждом корпусе играл какой-нибудь диджей из клуба-соорганизатора мероприятия. А какой там был свет! Это было восхитительно... Тут практически у каждой студенческой вечеринки есть своя тематика, поэтому люди всегда приходят в разных тематических костюмах.

Юлия Аввакумова: Лично меня увлёк такой предмет, как «стратегический брендинг». Всем тем, кто поедет в следующем году, обязательно советую его! Очень интересные лекции, групповая работа. Молодая профессор Anja Forster очень общительна и открыта для студентов! Но не думайте, что этот предмет такой лёгкий! В конце предстоит сдать экзамен и сделать презентацию. Кстати, отдельно о презентациях: по многим предметам вам нужно будет сделать презентацию, иногда она засчитывается как экзамен, но такое практикуется не всегда. Презентацию предстоит делать вместе с другими иностранными студентами, это великолепная возможность поработать с людьми других культур, но ещё и испытание, потому что только в процессе выполнения вы начинаете понимать, какие мы все разные: порой очень сложно прийти к общему решению.

Корреспондент: Какие сложности были в учёбе и в общении?

Сергей Шелепов:
 Пока ни в учёбе, ни в общении проблем не возникало. Предметы, которые я выбрал - лекционные, контрольных работ в середине семестра нет. Зато на экзамене нужно будет постараться, так как они, в основном, письменные: времени на раздумья на письменном экзамене практически нет (обычно даётся 60 мин на 7 - 10 открытых вопросов).
Мы общаемся с такими же иностранными студентами на английском, так как этот язык ни для них, ни для нас не является родным и разного рода ошибки не раздражают, главное - донести мысль. А вот практиковать немецкий не всегда удаётся... Когда немецкие студенты понимают, что ты иностранец, то сразу же переходят на английский.

Александр Ситников: Трудности были поначалу, порой сложно было понимать преподавателя. Сейчас уже значительно легче. Что касается, общения с ребятами из других стран - тут всё значительно проще. Лично у меня языковой барьер пропал довольно скоро.

Юлия Аввакумова: Сложностей в общении нет, потому что для многих английский - не родной язык и ошибки неизбежны. Нам очень повезло, что здесь живут наши знакомые. Кстати, один из них когда-то приезжал в СибГУТИ в качестве студента по обмену. Сейчас он очень помогает нам, если нужно решить какие-то вопросы с немецкоговорящими людьми. 
Повторюсь: большинство людей здесь открыты для общения и всегда постараются понять вас и помочь.

Корреспондент: Сколько денег реально тратится на проживание, проезд и прочее?

Сергей Шелепов:
 Чтобы получить визу, студентам необходимо открыть блокированный счёт в Германии. Блокированный он потому, что в месяц можно тратить только определённую сумму денег - 670 евро. Примерно столько мы и тратим в месяц: 220-300 (у кого как) уходит на оплату жилья, остальное - на питание, бытовую химию, досуг и прочее. Проезд в самом городе и его окрестностях для студентов - бесплатный. Так же для студентов существуют различные бонусы, например, бесплатный вход в бассейн раз в неделю, скидки на билеты в музеях и так далее. Чтобы сделать Пфорцхайм более привлекательным для студентов, местные власти платят начавшим обучение студентам так называемый «Welcome Present» - 120 евро. Он, конечно, не покрывает расходы на различные бюрократические взносы, но, тем не менее, помогает.

Александр Ситников: Если говорить о затратах, то больше всего уходит на оплату общежития и еду. Проезд на общественном транспорте для студентов нашего вуза бесплатный, что позволяет неплохо экономить. Но на поездки в соседние города эта привилегия не распространятся: в целом на проезд уходит 6 - 10 евро туда и обратно, но это при условии покупки билета на группу из 5 человек. 
Продукты тут стоят примерно так же, как и в России, и даже дешевле. Так что от голода мы тут не страдаем. Плюс - есть замечательная столовая с разумными ценами и отличной кухней!

Юлия Аввакумова: Помню, что когда я только задумывалась об этой стажировке, данный вопрос меня очень сильно интересовал.

Жильё: от 216 до 300 евро в месяц стоит проживание в общежитиях (об этом нужно позаботиться как минимум за полгода и написать заявление вот на этом сайте http://www.studentenwerk-karlsruhe.de/de/, а ещё лучше - сразу на электронный адрес этой организации).
Питание: если в вашей комнате будет кухня или общая кухня на этаже, то на еду у вас будет уходить не очень много денег. Конечно, питаться в кафе недёшево. Ещё один вариант - столовая «Менса», в среднем можно покушать на 2 - 3 евро в день. Причём весьма плотно.
Проезд: бесплатный. На путешествия у вас будет уходить в среднем 8 - 12 евро на поездку. Но поверьте, на это вам не будет жалко денег. Различные покупки лучше совершать в сезон распродаж. Но вы с лёгкостью сможете купить всё, чтобы обставить вашу комнату в таком магазине, как «Тедди» (это весьма важная информация, так как многие по приезду не знают, куда бежать, чтобы купить кружки, ложки и прочую утварь).

Корреспондент: Что бы вы пожелали студентам СибГУТИ, тем, кто захочет ехать на учёбу/стажировку?

Сергей Шелепов:
 Стажировка - это отличная возможность получить не только академический опыт обучения в иностранном вузе, но и опыт общения с людьми со всего земного шара! Желаю не бояться трудностей и стремиться к своей цели.

Александр Ситников: Я хочу всем студентам пожелать обязательно побывать за рубежом. Это незабываемые впечатления и опыт общения с людьми из разных стран: с другими религиозными убеждениями и взглядами на жизнь. И отдельно хочу сказать: ребята, учите языки! Это открывает невероятные возможности для того, чтобы узнать много нового о мире!

Юлия Аввакумова: Перед поездкой желаю всем всё-таки подучить немецкий! Потому что тогда в первые несколько дней у вас будет меньше проблем даже при заселении. А вообще, обращайтесь ко мне за советом, всегда подскажу, куда сходить и где что купить, потому что по своему опыту знаю, что в первые дни очень сложно сориентироваться. 
Желаю обрести много новых друзей и насладиться этим временем! Поверьте, вам здесь очень понравится!


Дорогие студенты СибГУТИ, если вы чувствуете в себе потенциал, знаете иностранные языки и хотели бы поехать учиться за рубеж, то:

1. по данному виду обучения вам нужно обратиться в деканат экономического факультета, где вам должны дать исчерпывающую информацию по этому вопросу;
2. по поводу других специальностей и возможностей обучения за рубежом обращайтесь в отдел международных связей (310 комната второго корпуса СибГУТИ - вход в корпус с улицы Кирова) к руководителю отдела международных связей СибГУТИ - Сергею Анатольевичу Вялкову;
3. полезную информацию можно периодически отслеживать на портале my.sibsutis.ru. в блоге «Гранты, стипендии, стажировки!».


Поделиться этой новостью:

Все новости