Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация

Геннадий Криволапов, научный руководитель Научно-технического центра специализированных информационных систем (выпускник МРМ (РРТ))

Геннадий Криволапов, научный руководитель Научно-технического центра специализированных информационных систем (выпускник МРМ (РРТ))


- В 70-х годах прошлого века каждый студент Института связи должен был заниматься наукой на кафедре. Обучаясь на III курсе радиофакультета, я стал работать лаборантом кафедры Нелинейных электрических цепей и теории передачи сигналов. После окончания обучения в институте остался работать на кафедре, в НИЛ-2, позднее она была преобразована в Научно-технический центр специализированных информационных систем.


С момента создания, в 1957 году, лаборатория НИЛ-2 специализировалась на применении цифровой схемотехники, цифровой обработке сигналов и передаче информации по самым экзотическим каналам связи: метеорному, ионосферному и тропосферному. Разработанная в лаборатории аппаратура метеорно-ионосферной связи "Сибирь" в 60-х годах прошлого столетия обеспечивала устойчивую передачу цифровой информации по метеорному каналу между городами Красноярск и Норильск. С началом освоением нефтяных и газовых месторождений Тюменской области аппаратура "Сибирь" обеспечивала связь между городом Салехард и известной "газовой столицей", посёлком Тазовский.

С 1981 года основное направление исследований в лаборатории связано с исследованием и разработкой методов и средств передачи цифровой информации под водой.

Разработанные в лаборатории оригинальные алгоритмы, на которые получены патенты, реализованы более чем в 20 образцах аппаратуры гидроакустической связи, управления и навигации.

С момента основания исследования в лаборатории выполняются на условиях хозрасчёта, поэтому после принятия в 2006 году Программы инновационного развития СибГУТИ коллектив центра достаточно оперативно освоился в новых условиях хозяйствования, организовал мелкосерийное производство аппаратуры гидроакустической связи, управления и навигации различного назначения.

До 40% от продажи этого наукоёмкого инфокоммуникационного оборудования вкладываются в проведение новых исследований.

В настоящее время коллектив Научно-технического центра специализированных информационных систем представляет собой сплав "опыта и предприимчивой молодости". В центре бок о бок работают опытные преподаватели, научные сотрудники и "зелёные" студенты. Молодые люди являются равноправными членами научного коллектива, полностью отвечают за свою работу. Часть из работающих в центре студентов уже имеют внедрённые разработки. Надеемся, что количество таких студентов в нашем коллективе будет расти.

Возврат к списку