Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация

Владимир Деревяшкин, декан факультета МТС (выпускник МТС (МЭС))

Владимир Деревяшкин, декан факультета МТС (выпускник МТС (МЭС))

Владимир Деревяшкин, декан факультета МТС (выпускник МТС (МЭС))

Интервью с деканом факультета МТС

Интервью с Владимиром Михайловичем Деревяшкиным, деканом факультета МТС.

Мульти – больше, чем много

Справка: Деревяшкин Владимир Михайлович - старший научный сотрудник, старший преподаватель, доцент. Был руководителем центра компетенции по «Проблеме-2000» в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ранее НЭИС). В 2002–2006 гг. работал начальником отдела связи, председателем комитета по связи и информатизации, заместителем руководителя департамента науки, информатизации и связи при администрации Новосибирской области, позднее - генеральным директором ЗАО «Новосибирская Сотовая Связь - 450» («Скай Линк - Новосибирск»).

 

– Почему Вы решили переименовать факультет многоканальной электросвязи в факультет мультисервисной связи?

– Прежнее название устарело. Факультет многоканальной электросвязи появился в 1970-ом. Но теперь термин МЭС уже никто не использует. Даже профессионалам-новичкам рынка связи это название ни о чём не говорит. Что уж говорить о школьниках! Во время вступительных экзаменов мне даже сложно было объяснить абитуриентам, о чём вообще идёт речь. Приходилось делать долгий экскурс в историю – что когда-то были одноканальные и многоканальные системы, а теперь... Исторические выкладки я заканчивал просто: «Мы рано или поздно переименуем факультет». И вот это случилось.

– Рассматривали ли Вы другие варианты нового имени факультета?

– Конечно. Предлагали разные варианты – например, «волоконно-оптические линии связи» и «беспроводные системы». Но чаще всего предлагали именно «мультисервисные системы связи». В этом процессе активно участвовали и преподаватели, и студенты, и даже работодатели – операторы связи.

– Кроме названия что-то изменится в позиционировании факультета?

– Революционных преобразований не будет. Я рассчитываю активизировать подготовку связистов-разработчиков программного обеспечения. Наши партнёры высказывают потребность в таких специалистах: например, об этом заявляет руководство компании «Элтекс», с которой мы образовали научно-образовательный центр. Рассчитываю ввести и другие дисциплины, которые имеют все основания вырасти в отдельные специальности - скажем, «Организация бизнес-процессов». Наша задача - воспитывать таких специалистов, которые могли бы, скажем, аргументированно разрабатывать новые тарифные планы. Рынку необходимы коммерсанты с глубокой инженерской подготовкой.

– Насколько реально решить проблему «совместимости» требований университетских преподавателей и «персональщиков» телекоммуникационных компаний региона? Вы намерены помогать своим студентам в трудоустройстве?

– На мой взгляд, такое участие в судьбе старшекурсников необходимо. В сущности, всё в наших силах. Мы можем переводить студентов на индивидуальный план обучения, отправлять их на дипломную и даже на преддипломную практику в партнёрские компании университета. У меня такой опыт есть. Когда-то я возглавлял Центр компетенции по проблеме-2000, куда набирал ребят с третьего курса. Многие мои коллеги не могли побороть скепсис – ну что сделаешь со студентами! Но у нас всё здорово получилось, я очень доволен совместной работой. А ребята гораздо быстрее нашли своё место в жизни.

– Владимир Михайлович, расскажите о себе! Вы – выпускник нашего университета?

– Да, я в 1977 году закончил наш институт. По распределению отправился учить студентов в Техникум связи. Потом закончил аспирантуру, защитился, вернулся в институт. Преподавал на кафедре ПДСиМ, вёл базовые курсы: «Основы передачи дискретных сообщений» и «Сети и системы документальной электросвязи». В трудные для педагогики годы я ушёл из вуза. Сначала во властные структуры. Занимал пост заместителя руководителя департамента науки, информации и информатизации связи администрации Новосибирской области, курировал вопросы развития связи и информатизации. А потом в бизнес. Возглавлял ЗАО «Скай Линк», был директором представительства национального оператора связи «Синтерра» в Новосибирской области. В момент реорганизации этого предприятия мне предложили работу в других городах страны, и одновременно я получил приглашение стать деканом факультета МЭС. Я не раздумывая вернулся в университет.

 

– Декан факультета – фигура выборная. Какой был счёт в Вашу пользу?

– Так вышло, что я стал безальтернативным кандидатом. Думаю, моя фигура устроила руководство вуза благодаря моему опыту работы на производстве. Получается, я не только представляю образовательное учреждение, но и в каком-то смысле – транслирую требования работодателя, действую с поправкой на реалии рынка.

Интервью и фото: Антон Веселов.


Возврат к списку