Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация

Смоленцев Николай Иванович

Нет друзей


Смоленцев Николай Иванович
Сотрудник

Дата последнего входа: 11.08.2020 17:45:41
Подразделения: Кафедра технической электроники (ТЭ)
  • Доцент
  • Электроник

НИЛ-10
  • Старший научный сотрудник

РЕКТОРАТ
  • Помощник ректора по научной работе

Контактная информация

Мобильный: +79133745975
Рабочий телефон: 8 (383) 269-82-84
Корпус: 1 корпус
Аудитория: 519
E-MAIL:
Общий стаж: 42 года 9 месяцев


Ученое звание: Доцент
Ученая степень: Кандидат технических наук
Стаж работы по специальности: 9 лет 10 месяцев
Информация об образовании: Высшее, Инженер-физик, Уральский политехнический институт, Экспериментальная ядерная физика.
Преподаваемые дисциплины: Преподаваемые дисциплины
Для создания заметок нажмите Изменить
Смоленцев Н.И., Четошникова Л.М., Игнатов А.Н. Управление электромеханическим накопителем энергии. Известия высших учебных заведений. ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ. 2019;21(6):3-10. https://doi.org/10.30724/1998-9903-2019-21-6-3-10

For citation:
Подразделение: Кафедра технической электроники (ТЭ)
Авторы: Смоленцев Николай Иванович, Игнатов Александр Николаевич
Год публикации: 2020
Тип публикации: Статья в журнале
Индексация: ВАК
Файл: 1254-3898-1-SM.pdf
Аннотация: Разработка системы интеллектуального управления накопителем энергии является актуальной научно-технической задачей. Эта система должна обеспечить максимальную эффективность применения накопителя энергии в силовых сетях различного назначения. Электромеханический накопитель энергии является преобразователем электрической энергии в механическую и содержит в своем составе электрическую машину. Например, в основу конструкции сверхпроводящего электромеханического накопителя энергии (СПЭНЭ-1) положена обращенная синхронная электрическая машина с постоянными магнитами и с бесконтактным подвеcом ротора-маховика. Основными функциональными блоками системы управления скоростью вращения ротора-маховика являются: датчик нагрузки силовой сети, система передачи и обработки информации, устройство управления скоростью вращения ротора-маховика синхронного обращенного двигателя СПЭНЭ-1. Для обоснования необходимости управления накопителем энергии в статье рассмотрены графики нагрузки предприятия. Определены требования к системе управления. Оптимальным методом является векторное управление накопителем энергии. Векторное управление применяют, как правило, в синхронных двигателях узкоспециального назначения. В принципе, этот метод применим ко всем типам трехфазных двигателей переменного тока. Он представляет большой интерес и для применения в системе управления накопителем энергии. В статье рассмотрены вопросы применения накопителя энергии в распределительных сетях промышленного предприятия и обоснования векторного метода управления обращенным синхронным двигателем накопителя энергии СПЭНЭ-1, приведена блок-схема системы векторного управления двигателем накопителя энергии и результаты ее моделирования в среде MatLab (Simulink).
Научный руководитель: Николай Иванович Смоленцев
Ссылка на публикацию: https://doi.org/10.30724/1998-9903-2019-21-6-3-10

For citation:">https://doi.org/10.30724/1998-9903-2019-21-6-3-10
Игнатов А.Н., Смоленцев Н.И. Анализ требований рынка труда с целью формирования основных профессиональных образовательных программ//В сборнике: Качество высшего и среднего профессионального образования в условиях перехода на федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения Материалы LX межвузовской научно-методической конференции. 2019. С. 189-194.
Подразделение: Кафедра технической электроники (ТЭ)
Авторы: Смоленцев Николай Иванович
Год публикации: 2019
Тип публикации: Статья в сборнике (в т.ч. сборники трудов конференций, не тезисы)
Индексация: РИНЦ
Аннотация: В современных экономических условиях возникает необходимость поиска новых форм взаимодействия высшего учебного заведения и предприятия. Это вызвано с одной стороны введением новых образовательных стандартов, с другой стороны, необходимостью привязки этих стандартов к условиям «живого» производства. Правильный выбор основных профессиональных образовательных программ подготовки специалиста должен учитывать особенности региона и его потребности в специалистах, востребованных на предприятии. Это обеспечит привлекательность учебного заведения для молодежи и сократит затраты предприятия на переподготовку и профориентацию молодых специалистов. В работе предлагается методика выбора учебного плана подготовки специалистов, основанная на статистическом анализе сфер деятельности предприятий города Новосибирска и выборе соответствующего профессионального стандарта, обеспечивающего востребованность специалистов на конкретном этапе экономического развития региона.
Научный руководитель: Николай Иванович Смоленцев
Ссылка на публикацию: https://elibrary.ru/item.asp?id=39958757
Смоленцев Н.И., Войнов И.В., Сиреканян В.В. Электромеханическое накопление энергии. Исследования развития и исследования.  2018 Международная конференция по промышленному проектированию, применению и производству (ICIEAM). 2019. DOI: 10.1109 / ICIEAM.2018.8728689
Подразделение: Кафедра технической электроники (ТЭ)
Авторы: Смоленцев Николай Иванович
Год публикации: 2019
Тип публикации: Международные конференции (тезисы конференций)
Индексация: Scopus
Аннотация: Технологии накопления электрической энергии в электроснабжении являются эффективным инструментом повышения энергоэффективности и энергосбережения. Данная статья посвящена разработке электромеханического накопителя энергии. Представлены теоретические и экспериментальные результаты развития накопления электрокинетической энергии. они предназначены для широкого применения в локальных электрических сетях. Описана конструкция накопителя электрокинетической энергии на основе магнитной левитации ротора-маховика с использованием сверхпроводящих элементов. выполнено математическое моделирование жесткости бесконтактной подвески ротора-маховика. Приведены технические характеристики электромеханического накопителя энергии и области его применения.
Научный руководитель: Николай Иванович Смоленцев
Ссылка на публикацию: https://ieeexplore.ieee.org/document/8728689
Все публикации пользователя (24)