Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация

Ураков Олег Валериянович: Сообщения

Ураков Олег Валериянович

Дата последнего входа: 08.07.2020 16:14:05
Подразделения: Отдел рекламы и PR, Редакционно-издательский совет (РИС)
Дата поступления на работу в СибГУТИ: 01.12.2008
Информация об образовании: Высшее, инженер-конструктор-технолог электронно-вычисл. аппаратуры, Томский инстит. автоматизированных сист. управления и радиоэлектроники1987, конструиров. и производство электрон.-вычислительной аппаратуры.
Ураков Олег Валериянович -> Студенты
Внимание студентов 3 и 4 курса, обучающихся в военном учебном центре

Учебные сборы в 2020 году спланированы:

- для студентов, обучающихся по программам подготовки военнослужащих запаса, в период с 29 июня по 1 августа;

- для студентов, обучающихся для прохождения военной службы по контракту, в период с 13 июля по 27 июля.

Стажировка для студентов, обучающихся для прохождения военной службы по контракту, спланирована в период с 29 июня по 28 июля.

В настоящее время рассматривается вопрос о переносе сборов и стажировки на август 2020 года. До решения вопроса о сроках сборов и стажировки в университет не прибывать.

Дата прибытия в университет будет доведена дополнительно!

 

Управление военного учебного центра

Ураков Олег Валериянович ->  и еще 1 скрытый получатель
К 75-летию Великой Победы студенческий клуб СибГУТИ и детский ансамбль "Кашалотик" в условиях самоизоляции записали видео
Ураков Олег Валериянович ->  и еще 1 скрытый получатель
Дорогих Ветеранов Великой Отечественной войны поздравляем с великим праздником – Днем Победы!
Картинка Россвязи.jpg

Дорогих Ветеранов Великой Отечественной войны поздравляем с великим праздником – Днем Победы! Мы благодарим Вас за героизм и отвагу, за мирное небо, за счастье жить, растить детей, любить.
Имена Ветеранов ВОВ навсегда вошли в историю России. В этот праздничный день мы от всей души приветствуем тех, кто вместе с нами: Хижняк Антонину Яковлевну, Шушлебина Ивана Федоровича, Яковлева Валентина Викторовича, Демину Лидию Александровну, Мефодьеву Галину Дмитриевну, Рогачевскую Майю Антоновну, Сухорукова Виталия Георгиевича, Травина Геннадия Андреевича, Шувалова Вячеслава Петровича. Желаем Вам доброты, здоровья, спокойных дней и безграничной веры в лучшее!

Война закончилась, раскаты отгремели,

И годы сгладили все беды и ненастья.

Всем Вам поклон. Вы все преодолели

И подарили право нам на счастье.

Года идут. И новым поколеньям,

Быть может, к счастью, не дано узнать

Все те тревоги и волненья,

Что Вам пришлось в те годы испытать.

Бывает так, что в суете событий

Вам забываем должное отдать.

За это, дорогие, нас простите.

От всей души мне хочется сказать,

Что в жизни новых поколений

Есть место памяти прошедших лет.

И мы, вне всякого сомненья,

За настоящее готовы дать ответ.

Вы – символы достоинства и веры,

Вы – совесть наша, наша честь.

Мы уважаем Вас безмерно

И дорожим всем тем, что есть.

 

                                Председатель Совета ветеранов СибГУТИ Л. Потеряева


Ураков Олег Валериянович -> Студенты
SBER#UP FOR STUDENTS
Ты – совершеннолетний студент, мыслишь категориями инноваций и способен придумать технологичное решение по предложенным ниже вариантам? Хочешь получить возможность участвовать в реальном стартапе и получить бонус – сертификат на покупку гаджетов на 150 000 руб.?

Тогда вперед!

Прими участие в конкурсе, если ты предприимчивый студент. Ты – предлагаешь свою идею бизнеса/ технологии/ решения по заданной теме. Список тем – это реальные стартап-проекты сотрудников Группы Сбербанк, поданные на участие в акселератор Sber#Up. И ты можешь прокачать их проекты своим нестандартным мышлением.

Подробнее
Ураков Олег Валериянович ->  и еще 1 скрытый получатель
«На писательской улице»: Борис Богатков

Борис Богатков оказался единственным литератором Новосибирска, в честь которого названа улица



«На писательской улице»: Борис Богатков

В 1957 году в Новосибирске появилась улица, получившая имя нашего земляка, молодого поэта Бориса Андреевича Богаткова (1922-1943) — героя Великой Отечественной войны. Это единственный новосибирский литератор, в честь которого названы улица, библиотека и школа, а также установлены мемориальная доска и памятник. Раньше улица Б. Богаткова носила название «улица Локтевская». 

Борис Богатков — молодой новосибирский поэт, который уверенно шел к писательской славе: публиковался в «Сибирских огнях», получил заслуженную похвалу Алексея Толстого, вел переписку с Максимом Горьким. Однако война нарушила творческие планы, и Богатков отправился на фронт. Им двигало большое желание «повоевать по-настоящему». К началу войны поэту было всего 19 лет, но стихи его уже достаточно известны. Их многие знали наизусть, переписывали друг у друга на память. В 1941 году он вернулся с ранением в родной город, но в 1942-м добился возвращения на фронт и был зачислен в прославленную 22-ю гвардейскую Сибирскую стрелковую дивизию. Он с воодушевлением рассказывал об этой новости своим друзьям.

Уже в ранних стихах Богаткова сквозь отпечаток книжной романтики проступает предчувствие надвигающейся войны, а с ним и готовность защищать Родину. После того как он надел армейскую шинель, Родина и война стали главной и единственной темой его творчества, слились воедино поэт и гражданин, горячо любящий страну.

Война унесла жизнь Бориса Богаткова в августе 1943 года, когда он с песней бесстрашно поднял свой взвод в атаку. Вскоре вышла посвященная подвигу листовка, ее передавали из рук в руки: «Вечная слава гвардейцу Борису Богаткову, показавшему в бою богатырский дух и непобедимую силу». Поэт посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а его имя навечно внесено в списки 22-й гвардейской Сибирской дивизии.

После войны стихи Бориса Богаткова появлялись в коллективных сборниках, а в 1973 году в Новосибирске вышел сборник стихов и писем поэта, воспоминаний о нем под названием «Единственная книга». Затем в июле 1977 года на улице имени Бориса Богаткова открыт памятник поэту, созданный скульптором М. И. Меньшиковым. 

Сегодня улица Бориса Богаткова — одна из крупнейших и оживленных магистралей правого берега. Ее протяженность составляет почти пять километров. Она соединяет Октябрьский и Дзержинский районы. Здесь много примечательных зданий: например, один из корпусов Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). На пересечении улиц Бориса Богаткова и Есенина находится средняя общеобразовательная школа № 19, до революции — Первое двухклассное приходское мужское училище, построенное в 1912 году по проекту архитектора А. Д. Крячкова. А на пересечении улиц Бориса Богаткова и Кирова размещается один из памятников архитектуры Новосибирска 1930-х годов — здание Новосибирского аффинажного завода. Раньше на его месте находились сельскохозяйственный техникум и областная партийная школа. 

Жизнь молодого поэта Бориса Богаткова оборвалась рано, но творческое наследие его живет в сердцах сибиряков. А данью доброй памяти стала улица его имени. 


Читайте «МК в Новосибирске» на Google News

Анастасия ЖИГУЛИНА


Ураков Олег Валериянович -> Студенты
Приказ СибГУТИ о предоставлении каникул обучающимся
Уважаемые студенты!

Приказ СибГУТИ о предоставлении каникул обучающимся
.
Приказ СибГУТИ от 27.03.2020 №13.84-20 О внесении изменений в приказ о предоставлении каникул обучающимся.



Ураков Олег Валериянович -> Студенты
О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в общежитиях СибГУТИ
Уважаемые студенты!

Ректор СибГУТИ выпустил приказ О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в общежитиях СибГУТИ.

Пожалуйста, прочитайте его.

Ураков Олег Валериянович -> Студенты
Отдел по работе со студентами переходит на новый режим работы

В связи с мерами предупреждения распространения коронавирусной инфекции отдел по работе со студентами организационно-правового управления переходит на новый режим работы.

Для получения студентами обходных листов, аттестатов, дипломов, справок и т.п. предварительно необходимо позвонить в отдел по работе со студентами ОПУ по телефону 269-83-00 и заказать необходимый документ.

Выдача предварительно заказанных документов будет организована сотрудниками отдела по работе со студентами ОПУ в фойе 1 этажа около вахты 1 учебного корпуса (ул. Гурьевская, 51) с 10-00 до 12-00 и с 14-00 по 16-00.

По всем возникающим вопросам к сотрудникам отдела по работе со студентами обращаться по телефону 383 269-83-00.  
Ураков Олег Валериянович ->  и еще 1 скрытый получатель
Ежегодная Вахта памяти проходит у главного корпуса СибГУТИ
С 2015 года школьники Октябрьского района Новосибирска стоят в почётном карауле около памятника Борису Богаткову.

Вот уже шестой год ребята из школ Октябрьского района Новосибирска с 23 февраля по 9 мая заступают в почётный караул к памятнику героя войны Бориса Богаткова. В год 75-летия Победы было решено увеличить срок почётного караула. В 2020 году он начался 15 февраля и продлится 75 дней.

Несмотря на то, что большая часть участников Вахты памяти – учебные заведения Октябрьского района, традиционно первыми её открывают ученики школы №3 им. Б. Богаткова, расположенной в Центральном районе города.

Организатор Вахты памяти – гражданско-патриотический клуб им. Александра Невского, входящий в состав МБУ «Территория молодёжи» в Октябрьском районе, подразделения комитета по делам молодёжи мэрии Новосибирска. Руководит Вахтой памяти Василий Бахтин, бывший офицер, подполковник запаса. СибГУТИ оказывает всемерную поддержку юным патриотам. Офицеры и курсанты Военного учебного центра (ВУЦ) СибГУТИ частые гости у ребят: караульное помещение в 4-м корпусе СибГУТИ просторное, позволяет проводить занятия, построения, отдыхать между нарядами, хранить и надевать караульную форму, принимать гостей, прослушивать лекции. Да и сами участники почётного караула регулярно посещают Военный учебный центр с экскурсиями. Близкое знакомство с ВУЦ СибГУТИ, погружение в героико-патриотическую атмосферу памяти о Великой Отечественной войне влияет на выбор будущей профессии юных участников караула: многие из них решают продолжить учёбу в Военном учебном центре СибГУТИ. 


От каждой школы в караул заступают 14 учеников: четыре отряда по три человека, начальник караула и заместитель начальника. Попасть в караул – задача не из лёгких! Добровольцы готовятся к этому заранее, проходят у себя в школе тщательный отбор. И только лучшие из них удостаиваются чести нести Вахту памяти, бороться за право своей школы нести почётный караул 9 Мая. Караулы разных школ соревнуются друг с другом, и лучший из них несёт Вахту у памятника Борису Богаткову в День Победы! Все участники караулов получают памятные знаки, а особо отличившиеся – медали. Итоги года подводятся на торжественном мероприятии в декабре.

Кроме этого, ежегодно лучшая школа формирует делегацию для посещения мест боевой славы. В программе – посещение Мемориального комплекса Смоленского сражения, визит в Ржев, палаточный поход на Гнездиловские высоты, где погиб Борис Богатков. По условиям гранта, который выделяется на поездку, в делегацию входят десять учащихся, двое сопровождающих из числа педагогических работников от учебного заведения и три сотрудника «Территории молодёжи».

У участников Вахты памяти строгий распорядок дня. В 10:00 сбор, построение и инструктаж. Затем – встреча с гостем: за три дня караула с командой проводят беседу сотрудник одной из библиотек районной сети, сотрудник Музея Октябрьского района и ветеран боевых действий. Сейчас в Октябрьском районе осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны, поэтому чаще всего с учениками встречаются ветераны Афганской войны.

В 12:00 караул заступает на дежурство. Каждый отряд стоит в карауле по 15 минут, начальник караула Василий Бахтин сопровождает каждую смену. Кроме того, за три дня дежурств, между сменами, ребята тренируются и соревнуются в разборке и сборке автомата на время, получают навыки оказания первой медицинской помощи, готовят творческие номера, а также «боевые листки» – своеобразную стенгазету, которая рассказывает о том, как проходила смена школы на Вахте памяти.

Разумеется, смысл Вахты памяти не в соревнованиях и наградах. Знать свою историю и понимать глубину слова «Родина» – вот её главная задача! Наверное, поэтому Вахта памяти проходит у памятника поэту Борису Богаткову. Он был простым парнем, который беззаветно любил Родину. Добровольно ушёл на войну, получил тяжёлое ранение, был отправлен назад, в Новосибирск, ушёл из-под надзора медиков, вернулся на фронт в 1942-м и героически погиб под Смоленском 11 августа 1943 года. 

Ребята, затаив дыхание, слушают эту историю и понимают, что он не мог поступить иначе.

Фото

Ураков Олег Валериянович -> Всем сотрудникам и еще 1 скрытый получатель
Ветераны Великой Отечественной войны - Александр Петрович Петлин

Петлин.jpgАлександр Петрович Петлин – ветеран Великой Отечественной войны, полковник. Родился в 1924 году в селе Володино Томской области. Проучившись пять месяцев в школе радистов в Чебаркуле, в июле 1942 года был отправлен на фронт в звании сержанта. Участвовал в Орловско-Курской битве, освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, форсировании Днепра, Ясско-Кишиневской операции. Был дважды ранен. Всю войну Александр Петрович прошел командиром отделения радио.

«Я перенёс очень тяжёлое испытание, да и вся наша армия, при форсировании Днепра. Два раза форсировал. Второй раз очень тяжело было. Плотик, на котором мы переправлялись с моим радистом, перевернулся из-за обстрела. Мина под нами разорвалась. Я получил ранение, упал в воду, радиостанция в воде. Начало октября. Вода холоднейшая. Задача была спасти радиостанцию. Мы уже к берегу подходили. Я в тяжелейшей шинели еле доплыл навстречу течению метров пять. И опустился на мою радиостанцию. На фронте был такой порядок: если бы я не достал эту радиостанцию, я был бы подвергнут суду военного трибунала. А военный трибунал имел две меры наказания: это расстрел и штрафная рота. Ни оружие, ни технику никто не имел права бросить. Вот так я спас радиостанцию. Она у нас была завёрнута в водонепроницаемую плащ-палатку. Когда вышли на ту сторону, я размотал её около воды, включил. Радиостанция работает. Я мог работать и уже вызывал. Связался со своим корреспондентом», – вспоминал ветеран (подробные воспоминания полковника можно почитать здесь.

В 1946 году Александр Петрович поступил в Ивановское военно-политическое училище, по распределению попал на Дальний Восток в ряды военно-воздушных войск, во время службы совершил 98 прыжков с парашютом. После Дальнего Востока служба занесла его в Северо-Кавказский округ, а затем в Сибирь. Общая продолжительность военной службы составила более 36 лет. Окончив Шахтинский педагогический институт, Александр Петрович сменил военный полигон на преподавательскую деятельность. Преподавал в Новосибирском высшем военном командном училище, затем 20 лет проработал на военной кафедре в СибГУТИ, после чего семь лет в НГАСУ начальником Штаба гражданской обороны.

За преданность Родине и проявленную отвагу Александр Петрович Петлин имеет около 40 наград и 17 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина. Александр Петрович скончался 7 февраля 2020 года на 96-м году жизни.

Написать сообщение …